Динамика развития по различным показателям

Социальное и государственное значение этих выводов огромно, о чем будет сказано в следующих разделах. В конце концов, ведь свыше 40% потерявших прежний социальный статус переживают серьезный моральный и психологический дискомфорт, что отражается на их результативности на работе и на взаимоотношениях в семье и в коллективе. Проблема эта не сугубо петербургская, а всероссийская. Снижение в самооценках у значительной части россиян оказалось закономерным итогом экономических и социальных неудач в начале реформ. Как установили социологи ВЦИОМ, в результате ухудшения материального и социального положения в период преобразований экономики почти каждый четвертый (24%) россиянин стал думать о себе хуже, чем раньше.

Не случайно исследование Фонда Ф. Эберта выявило глубокую неудовлетворенность большинства населения социальной ситуацией в стране. Свыше 80% людей не усмотрели после вступления Путина в должность никаких улучшений ни на рынке труда, ни в сфере безопасности, ни в борьбе с коррупцией. И это вызывающая обеспокоенность - реальность». Но такое положение дел некоторые адепты реформ по-российски считают вполне нормальным, хотя оно губительно для социального здоровья общества.

Насколько малы предпосылки для продвижения России к социальному государству, выявил международный проект «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения», осуществляющийся с 1994 г. Институтом социологии РАН, Институтом питания РАМН, исследовательским Центром «Демоскоп» и Университетом Северной Каролины в Чепел Хилле (США). В ноябре 1998 г. возможность «социального примирения» полностью отвергали 53%. К концу 2001 г. этот показатель понизился до 43,2% и с тех пор существенно не менялся. Но только один из пяти респондентов соглашается, что взаимопонимание и сотрудничество между богатыми и бедными возможно. Респонденты полны еще большего пессимизма в оценке возможности взаимопонимания «простых людей» и тех, у кого «много власти».

В социальном отношении Западная Европа и Россия находятся в совершенно разных и далеко не смежных весовых категориях. Относительно небольшой набор давно и широко применяемых в ведущих странах Европы критериев позволяет надежно отделить социальные государства от тех, которые без всяких оснований стремятся слыть ими. Они хорошо известны специалистам по социальной политике. Вряд ли даже самый ярый адепт существования особой российской модели социального государства найдет хотя бы два-три индикатора, по которым Россия соответствует его канонам.

В заключение главы сформулируем основные выводы, исходя из приведенных данных.

. Несмотря на то, что больше обращается внимание на экономические и управленческие потери за период реформ, безусловно масштабными являются моральные и психологические потери российского общества, последствия которых, по всей вероятности, несопоставимы ни с какими другими потерями. Это прежде всего пониженное самоуважение людей, низкая надежда на улучшения качества жизни почти половины граждан, напряженное или раздраженное состояние свыше одной трети населения страны, внедренный в сознание массы со времен перестройки негативный образ страны и населения в целом, наконец, стыд потери прежнего социального и экономического статуса. Перечисленные моральные и психологические потери ослабили у населения уверенность в себе и чувство возможного, мотивацию успеха и энергию достижения. Рост отчужденности людей и снижение в социуме позитивных отношений усилили степень дезинтеграции общества. Последнее ведь уже означает отсутствие общих ценностей и целей у населения, уменьшение в обществе доверия и ответственности, лояльности и уважения, взаимных обязанностей и солидарности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Публикации по экономике >>>

Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей, связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых благ осуществляется на предприятиях путем организации производства. Производство - это целесообразная деятельность людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой общественный п ...

Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии
Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.