Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

Представленные выше данные констатируют неравномерность развития малого предпринимательства в городе. В структуре всех ключевых показателей наблюдается некоторое снижение доли отраслей, которые могут быть отнесены к категории промышленно-инновационных. В то же время, наблюдается небольшой рост доли отраслей малого предпринимательства, по оказанию услуг (за исключением оборота оптовой и розничной торговли).

В таблице 9 представлена структура видов деятельности по четырем основным категориям: производственная сфера, торговля, инновационная сфера, социальная и сфера услуг.

Таблица 9

Количество малых предприятий

Средняя численность работников

Оборот организаций

2005

2006

2005

2006

2005

2006

Производственная сфера

19,6%

20,0%

38,8%

38,5%

25,1%

21,5%

Торговля

56,7%

55,5%

35,2%

34,9%

65,9%

69,5%

Инновационная сфера

3,4%

3,0%

4,1%

3,5%

2,1%

1,7%

Социальная и сфера услуг

20,3%

21,5%

21,9%

23,1%

6,9%

7,2%

Итого

100,0%

100,0%

100,0%

100,0%

100,0%

100,0%

Оценивая сложившуюся структуру малого предпринимательства по видам деятельности, необходимо обратить внимание на то, что лидирующими направлениями являются производственная сфера и торговля, но при этом доля инновационной сферы сокращается по всем ключевым показателям.

Численность занятых в малом предпринимательстве, включая совместителей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, и индивидуальных предпринимателей составляет порядка 800 тысяч человек, то есть около трети экономически активного населения Санкт-Петербурга. По данному показателю Санкт-Петербург приближается к уровню развитых стран Европы, где в малом бизнесе занято 50-55%.

За последние 4 года оборот малого предпринимательства значительно возрос (почти в 6 раз).

На протяжении последних трех лет сохраняется активная положительная динамика роста прибыли малого предпринимательства. Однако рентабельность продукции субъектов малого предпринимательства по-прежнему отстает от аналогичного показателя крупного и среднего бизнеса более чем в 4 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Методы формирования договорных цен на продукцию строительства
ФОРМИРОВАНИЕ СВОБОДНЫХ ДОГОВОРНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» от 11 августа 2011г. № 361 [1]. Указ направлен на совершенствование ценообразования в строительстве, внедрения в практику строительства неизменных ...

Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.