Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге
. В направлении усиления рыночных позиций субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга:
стимулирование и поддержка реализации продукции (работ, услуг), производимой петербургскими субъектами малого предпринимательства, в регионах России и странах ближнего зарубежья. Поддержка организационных и технических мероприятий, реализуемых субъектами малого предпринимательства Санкт-Петербурга для расширения присутствия петербургского малого предпринимательства на рынках регионов Российской Федерации и внешних рынках;
развитие системы электронной коммерции в сфере малого предпринимательства;
инициирование, стимулирование и поддержка деловой интеграции малых предприятий со средними и крупными предприятиями;
поддержка деятельности субъектов малого предпринимательства по охране авторских прав и интеллектуальной собственности;
инициирование, стимулирование и поддержка научных исследований и опытно-конструкторских разработок, осуществляемых субъектами малого предпринимательства Санкт-Петербурга;
совершенствование системы государственного заказа Санкт-Петербурга с целью облегчения субъекта малого предпринимательства условий участия в его реализации ;
информационная и коммуникативная поддержка субъектов малого предпринимательства. Проведение информационных, информирующих, просветительских и экспертных мероприятий, формирование информационного поля с широким привлечением СМИ или созданием новых СМИ, отвечающих потребностям развития малого предпринимательства.
. В направлении развития управленческого аутсорсинга в интересах субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга:
Расширение доступности правового, бухгалтерского, консультационного, инжинирингового и других видов обслуживания субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга в формате аутсорсинга. Разработка стандартов аутсорсинга на базе требований нормативно-правовых актов Российской Федерации.
. В направлении расширения доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам:
Облегчение доступа субъектов малого предпринимательства на финансовые рынки с целью привлечения кредитных ресурсов.
Снижение финансовой нагрузки на субъекты малого предпринимательства по обслуживанию финансовых средств, привлекаемых на возвратной основе.
Поддержка инвестиционной деятельности субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга путем прямых инвестиций, венчурного финансирования, привлечения «бизнес-ангелов» и иных форм.
. В направлении имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства:
Поддержка субъектов малого предпринимательства в части их обеспечения производственными, складскими, офисными и иными нежилыми помещениями на условиях минимальной доступной рыночной стоимости аренды.
Развитие сети бизнес-инкубаторов, технопарков, промышленных и технологических зон и т.п., в том числе с использованием частно-государственного партнерства.
Облегчение доступа субъектов малого предпринимательства к объектам технической инфраструктуры (электро- и теплоснабжение, водоснабжение, телекоммуникации и т.п.).
Совершенствование инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, включающее, создание городского агентства, подведомственного Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли, в форме государственного учреждения Санкт-Петербурга, имеющего подразделения во всех районах Санкт-Петербурга, отраслевых и межотраслевых центров по развитию предпринимательства, фондов содействия и поддержки предпринимательства и иных форм.
Создание и развитие системы правовой защиты и поддержки субъектов малого предпринимательства.
Государственная поддержка мероприятий по развитию деятельности субъектов малого предпринимательства, которые реализуются независимыми объединениями предпринимателей Санкт-Петербурга.
Публикации по экономике >>>
Малый инновационный бизнес в Беларуси
Проанализировав
современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется
ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий,
конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за
ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся
из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой
конкурен ...
Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования
становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных
знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды
связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики
являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются
с помощью количественных методом. Основным в изуч ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.