Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге

Повышение общественной значимости и престижа малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Развитие организационно-методического обеспечения органов государственной власти Санкт-Петербурга, координирующих развитие малого предпринимательства, в том числе в части:

совершенствования методического обеспечения, анализа и прогнозирования состояния системы малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;

научно-методическое обеспечения поддержки малого предпринимательства;

развития практики по обмену передовым опытом поддержки малого предпринимательства с другими регионами Российской Федерации, а также зарубежными странами.

Совершенствование системы информационно-статистического обеспечения органов государственной власти Санкт-Петербурга о состоянии и развитии малого предпринимательства Санкт-Петербурга, включая совершенствование методической базы, информационно-методического и статистического обеспечения.

Развитие механизмов информационно-аналитического обеспечения субъектов малого предпринимательства.

Поддержка и развитие малого предпринимательства в Санкт-Петербурге может осуществляться и в других направлениях, с использованием иных мер и инструментов, не указанных выше, если они не противоречат базовым принципам, указанным в настоящей концепции, а также способствуют реализации основных стратегических направлений развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Критерии эффективности государственной политики в области развития малого предпринимательства устанавливаются по следующему перечню:

валовой региональный продукт, производимый субъектами малого предпринимательства в целом и по отдельным ключевым отраслям;

налоговые поступления в региональный бюджет от субъектов малого предпринимательства в целом и по отдельным ключевым отраслям;

количество созданных субъектами малого предпринимательства новых рабочих мест в приоритетных отраслях;

средняя заработная плата в субъектах малого предпринимательства в целом и по отдельным ключевым отраслям;

количество малых предприятий по определенным отраслям на 100 тыс. чел. населения (и/или на 1 тыс. чел. экономически активного населения);

индекс предпринимательского оптимизма и/или индекс деловой активности в определенных отраслях и в целом, характеризующий качественное изменение внешней предпринимательской среды.

Заключение

Предпринимательская система является сложным механизмом непроизвольной координации, действующая через систему цен и рынков, механизма связи, служащего для объединения знаний и действий миллионов различных предпринимателей. Она решает самые сложные проблемы, охватывающие тысячи переменных и отношений. Такие важнейшие понятия синергетики, как открытость системы, постоянный обмен информацией с сопряженными системами, самодвижение и самоорганизация, присущи предпринимательству как своеобразной системе в полной мере. В развитии предпринимательства как системы, находят проявление ряд синергетических принципов, а именно принцип эффективности взаимодействия, принцип баланса хаоса и порядка, принцип резонансных точек.

Малое предпринимательство можно охарактеризовать через малое предприятие, обладающее рядом качественных особенностей: единство права собственности и непосредственного управления предприятием; ограниченные масштабы производства; относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать влияние на цены и общий объем реализуемого товара; персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами; ключевая роль руководителя в жизни предприятия, полностью ответственного за результаты хозяйственной деятельности с точки зрения имущественного риска, вследствие своей непосредственной вовлеченности в производственный процесс и во все связанное с его организацией; семейное ведение дела, которое наследуется родственниками хозяина, что диктует их прямую вовлеченность в деятельность предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по экономике >>>

Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия. Это означает, что доминантой в становлении ...

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО Кузбасская экологическая фирма
Цели выполнения курсовой работы: . Закрепить и углубить знания, полученные в процессе теоретического изучения курса "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности"; . Выработать навыки самостоятельной творческой работы и умение применять полученные знания для комплексного анализа экономических результатов деятельности предприятий; . Научиться пользоваться литературой, справоч ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.