Концепция развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге
Повышение общественной значимости и престижа малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Развитие организационно-методического обеспечения органов государственной власти Санкт-Петербурга, координирующих развитие малого предпринимательства, в том числе в части:
совершенствования методического обеспечения, анализа и прогнозирования состояния системы малого предпринимательства в Санкт-Петербурге;
научно-методическое обеспечения поддержки малого предпринимательства;
развития практики по обмену передовым опытом поддержки малого предпринимательства с другими регионами Российской Федерации, а также зарубежными странами.
Совершенствование системы информационно-статистического обеспечения органов государственной власти Санкт-Петербурга о состоянии и развитии малого предпринимательства Санкт-Петербурга, включая совершенствование методической базы, информационно-методического и статистического обеспечения.
Развитие механизмов информационно-аналитического обеспечения субъектов малого предпринимательства.
Поддержка и развитие малого предпринимательства в Санкт-Петербурге может осуществляться и в других направлениях, с использованием иных мер и инструментов, не указанных выше, если они не противоречат базовым принципам, указанным в настоящей концепции, а также способствуют реализации основных стратегических направлений развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге.
Критерии эффективности государственной политики в области развития малого предпринимательства устанавливаются по следующему перечню:
валовой региональный продукт, производимый субъектами малого предпринимательства в целом и по отдельным ключевым отраслям;
налоговые поступления в региональный бюджет от субъектов малого предпринимательства в целом и по отдельным ключевым отраслям;
количество созданных субъектами малого предпринимательства новых рабочих мест в приоритетных отраслях;
средняя заработная плата в субъектах малого предпринимательства в целом и по отдельным ключевым отраслям;
количество малых предприятий по определенным отраслям на 100 тыс. чел. населения (и/или на 1 тыс. чел. экономически активного населения);
индекс предпринимательского оптимизма и/или индекс деловой активности в определенных отраслях и в целом, характеризующий качественное изменение внешней предпринимательской среды.
Заключение
Предпринимательская система является сложным механизмом непроизвольной координации, действующая через систему цен и рынков, механизма связи, служащего для объединения знаний и действий миллионов различных предпринимателей. Она решает самые сложные проблемы, охватывающие тысячи переменных и отношений. Такие важнейшие понятия синергетики, как открытость системы, постоянный обмен информацией с сопряженными системами, самодвижение и самоорганизация, присущи предпринимательству как своеобразной системе в полной мере. В развитии предпринимательства как системы, находят проявление ряд синергетических принципов, а именно принцип эффективности взаимодействия, принцип баланса хаоса и порядка, принцип резонансных точек.
Малое предпринимательство можно охарактеризовать через малое предприятие, обладающее рядом качественных особенностей: единство права собственности и непосредственного управления предприятием; ограниченные масштабы производства; относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие фирме оказывать влияние на цены и общий объем реализуемого товара; персонифицированный характер отношений между предпринимателем и клиентами; ключевая роль руководителя в жизни предприятия, полностью ответственного за результаты хозяйственной деятельности с точки зрения имущественного риска, вследствие своей непосредственной вовлеченности в производственный процесс и во все связанное с его организацией; семейное ведение дела, которое наследуется родственниками хозяина, что диктует их прямую вовлеченность в деятельность предприятия.
Публикации по экономике >>>
Процесс приватизации в Республике Беларусь
Наша
Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому
тема, посвященная приватизации государственной собственности является
актуальной.
В
последние годы правительства более восьмидесяти стран проводили или проводят
приватизацию государственных предприятий. Она начиналась под самыми разными
лозунгами, но чаще всего при этом шла речь о необходимости либерализации и
децентрал ...
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.