Статистика трудовых ресурсов объекта исследования

Согласно таблице 21 в 2011 году средняя заработная плата одного работника возросла на 5217 рублей, что составило 16,2%. Повышение средней заработной платы и увеличение численности персонала привело к росту фонда заработной платы предприятия на 1,28%.

Так же стоит отметить, что средняя заработная плата персонала ОАО «ТДСК» в 2011 году почти в 6 раз больше величины прожиточного минимума в Тюмени, что говорит о достаточно высоком уровне обеспеченности среднего работника предприятия.

Реальная заработная плата работника определяется следующим образом:

где:

- номинально-начисленная зарплата работника;

- ставка налога на доходы физических лиц (13%)

Тогда реальная заработная плата работника в 2010 году будет ровна:

В 2011 году:

Чтобы оценить реальную динамику заработной платы необходимо учесть индекс покупательской стоимости рубля. Тогда реальная динамика заработной платы работника будет рассчитываться по формуле:

Где индекс покупательской способности рубля является величиной обратной индексу потребительских цен:

По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тюменской области в 2011 году индекс потребительских цен составил 104,9%, тогда реальная динамика заработной платы работника составит:

То есть в 2011 году реальная заработная плата работников ОАО «ТДСК» выросла на 10,8%.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Публикации по экономике >>>

Институциональные теории фирмы
Развитие рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию, так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях модифицируется существующей институциональной средой. Необходимо отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с постоянным взаимодействием с разнообразн ...

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.